3 фишки повышения продуктивности Вашей работы
Воскресенье, 02 Дек 2012 23:56Автор: Сапрыкин Александр
Сегодня мне хочется рассказать уже не о самом планирование дня, как это было в предыдущей статье (5 преимуществ планирования дня), а о «тайм-менеджменте». Скажу сразу, это будет не совсем вся тема «тайм-менеджмента», а именно примеры, которые мне удалось применить в жизни.
Опираться я буду на тренинг по продажам бизнес-тренера из Санкт-Петербурга – Вадима Волынцева. Его тренинг был интересен во многих аспектах, но мне хочется рассказать о полезных советах, которые мне удалось применить во время рабочего дня.
1) Вадим сделал прекрасное отступление про обеденный перерыв. Казалось бы, в это нет ничего особенного … но именно его совет дал возможность пересмотреть перерыв в обед. На сам прием пищи у нас уходит максимум 30 минут. Как же провести оставшиеся пол часа? Ответ прост – нужно совершить небольшую пешую прогулку, примерно пройти метров 300-400. Это полностью расслабит и заставит ваш мозг перезагрузиться, если вы мне позволите такое выражение. После обеда, уже с новыми силами, мы может приступать к новым свершениям!
2) Еще один полезный совет, который я применил в жизнь – концентрироваться на задаче не более часа! Порой это кажется просто не выполнимым условием, но необходимо стараться это сделать. Если у вас стоит несколько задач, но начните через час заниматься другой задачей. Это позволит оставлять мозг в необходимой среде и работать на «максимальных оборотах».
За примером далеко ходить не будем, наш мозг устроен таким образом, что он впитывает и запоминает информацию в течение 30-40 минут. По истечению часа мы запоминаем лишь поверхность данной информации. Так что стоит иногда делать «перезагрузку».
3) Еще один очень и очень важный пункт, который возвращает в нас в предыдущую статью. В конце рабочего дня необходимо составить и подытожить план на завтра. Это не только полезно (о чем уже говорилось), но и поможет переводить вас в состояние после рабочего отдыха. Тем самым, последний час нашего рабочего дня мы можем избавиться от суеты и составить список дел на завтра.
P.S. Здесь мне хочется дать еще один полезный совет, но подойдет он не всем. Сделаем отдельный пункт для тех людей, кто занимается продажами.
4) У многих возникают трудности, при поиске клиентов. ?ногда очень трудно застать лицо принимающее решение. Самым полезным советом будет придти на час раньше и сделать необходимый звонок, или задержаться в после рабочее время для совершения звонка. Логика заключается в том, что директора и хозяева фирм приходят на работу раньше всех, а уходят позже. ?менно в это время их проще всего застать.
Друзья, здесь приведены небольшие примеры «тайм-менеджента». Если у вас есть какие-то полезные советы, по вашему собственному рабочему дню – буду очень рад услышать и применить их в жизни.
Мария пишет:
05 Дек 2012 в 17:38
Хорошие рекомендации! А вот у японцев принято после обеда полежать и подремать минут 20. К сожалению, те, кто работает по найму, не могут себе этого позволить. Но такой способ тоже хорошо прочищает мозги и настраивает на дальнейшую продуктивную работу.
Павел Подгайский пишет:
05 Дек 2012 в 19:13
?нтересно, я, бывает по выходным пытаюсь поспать часок днём. Так потом такое ужасное ощущение «опухшести», что вообще никак в себя прийти не могу.
Видимо, не каждому дано.
?ли за 20 минут организм ещё не успевает уснуть, и просто дремлет?
Мария пишет:
06 Дек 2012 в 00:47
Согласна, что это не для всех. Я вот тоже днем спать не умею, а если уж решила поспать, то двадцати минут не хватит, и потом разбитость какая-то наступает. Но вот у меня родственнице этот способ прекрасно помогает. Я еще все время удивляюсь, разве можно как-то поспать за 20 минут? Она ложится, дремлет немного, отключая голову от всех проблем, и через двадвать минут или полчаса встает как огурчик, и снова готова «в бой».
Сапрыкин Александр пишет:
06 Дек 2012 в 08:54
Если говорить про Японию — то на крупных предприятиях работники могут спать целый час (с 13.00 до 14.00). Уже официально доказано, что это повышает работоспособность в несколько раз. Самое инетересное, что на одной из предыдущих работ я имел опыт обеденного сна…и это ощущение прекрасно! Ты снова со свежими силами бросаешься в бой.
Что касается 20 минут сна — тот тут очень много зависит от человека, как он спит засыпает и так далее. Прекрасно понимаю Павла, иногда можно сделать только хуже.
Павел Подгайский пишет:
06 Дек 2012 в 10:39
Я, кажется, придумал версию, в чём у меня может быть дело.
Я постоянно не высыпаюсь, постоянная усталость. ? если уснуть днём на чуть-чуть, организм может обрадоваться: «О! Сон!!!» и попытаться уйти в отсыпку )). А тут через полчаса трубы трубят и барабаны бьют подъём. Откуда же взяться хорошему состоянию…
А вот если бы сна в целом хватало, днём дремануть чутка, то это бы позволило утром пораньше встать.
В общем, я думаю над изменениями. Но тут ещё вопрос, что дети не всегда укладываются вовремя. ? если сын воюет до полдвенадцатого, а потом спит до почти 7, то он высыпается, а я, пытаясь что-то сделать после его отбоя, выкраивая время «из сна», в итоге оказываюсь огурчиком, как написала Мария, только не свежим, а скорее мочёным.
Поэтому начинаю понимать, что иду не в том направлении.
Вопрос у меня теперь не в том, где взять ещё время, а в том, КАК ТРАТ?ТЬ МЕНЬШЕ ВРЕМЕН? на повседневные дела, как делать всё хотя быстрее, уж не буду говорить «лучше». Хотя бы быстрее.
Первая мысль: не делать ерунды, и уже появится больше времени.
Вторая — надо научиться входить в ресурсное состояние, чтобы вдохновение приходило когда нужно, а не когда ему взбрендит.
Третья — научиться делать дела быстрее.
Впрочем, это пока мысли-планы.
Буду красивые результаты — отпишусь :).
Сапрыкин Александр пишет:
06 Дек 2012 в 11:21
Павел, очень интересные мысли у Вас, приятно услышать. Оптимизация — отличная вещь, которая помогает нам увеличить количество свободного времени на хобби, дела, отдых (сон).
Что касается самой оптимизации — то она всегда должна присутствовать в нашей жизни. Сейчас, например, уже второй месяц я оптимизирую свои доходы и расходы, планирую бюджеты и т.д. Причем, всё это фиксирую в записях. Обязательно поделюсь результатами как их сформирую.