5 инструментов для повышения личной «компьютерной эффективности»

Четверг, 28 Фев 2013 21:02

Автор: Попов Николай

5 инструментов для повышения личной "компьютерной эффективности"Эффективная работа за компьютером

Насколько эффективно Вы используете свое время за компьютером? Я имею в виду не глобальные принципы тайм-менеджмента и не те мелочи, что отвлекают от основного дела. ? не призываю становиться роботом, каждое действие которого рассчитано до секунды и не допускает отклонений 😉 . Но некоторые операции можно существенно оптимизировать и, следовательно, высвободить дополнительное время.

Возможно, Вы даже не замечаете, что затрачиваете лишние минуты там, где можно этого не делать. А ведь существуют программы и инструменты, которые созданы специально для автоматизации подобных процессов. Вспомним, что для заметок я советовал Вам Springpad, а для учета личных финансов — Дребеденьги. Теперь же подскажу небольшие хитрости из личного опыта, которые помогут сэкономить время при работе за компьютером.

5 инструментов эффективности

1) Храните все документы и рабочие файлы упорядоченно. Не стоит кидать все в одно место, но и плодить кучу сложно структурированных директорий не стоит. Придерживайтесь золотой середины, чтобы любой файл был доступен по короткому пути и был легко доступен. Также не допускайте захламления рабочего стола.

Проводите профилактику ОС: реестр и файловая система Windows за время работы неизбежно засоряются. Я использую Auslogics BoostSpeed, однако если Вы не доверяете сторонним оптимизаторам, можете вручную проводить стандартные процедуры: очищать кэш браузера, удалять временны файлы и неиспользуемые записи. Эти элементарные действия сохранят быстродействие вашей машины, себерегут в дальнейшем нервы и позволят долгое время не беспокоиться о переустановке ОС.

2) Облачные сервисы хранения данных помогут существенно разгрузить жесткий диск Вашего компьютера и упорядочить «электронный склад». Надежность хранения, удобство использования и доступ из любого места — плюсы этого метода налицо. SkyDrive, Google Disk, DropBox, Yandex Disk — выбирайте сами. Кроме хранения, они предоставляют и удобный обмен данными по прямой ссылке — безусловно это удобнее прежних файлообменников. Облачные сервисы активно развиваются, так что в скором времени станут еще удобнее.

3) Слепая печать — если Вы до сих пор не освоили, то учиться в обязательном порядке! Причем чем раньше, тем лучше. Поверьте, все время, потраченное на обучение, обязательно окупиться. Набирать на клавиатуре сейчас приходиться все больше и больше. Я уж не говорю о важности быстрой печати, если у Вас есть свой блог, но даже напечатать комментарий к этой статье Вы сможете гораздо быстрее :-). Сейчас существует множество клавиатурных тренажеров, от себя могу посоветовать «Соло на клавиатуре», по которому учился сам.

4) Знание горячих клавиш может существенно ускорить работу за компьютером. Особенно это актуально в офисных программах — чтобы при наборе текста лишний раз не тянуться к мыши. Популярные Ctr+C и Ctr+V и так всем известны, но существует и множество других очень полезных комбинаций. Так что ознакомьтесь со списком shortcuts и hotkeys и начинайте применять на регулярной основе. ? сразу заметите ускорение при своих обычных действиях!

К тому же Вы будете в полной готовности на случай внезапной поломки мыши, то есть заранее расширите зону комфорта :-).

5) Безопасное хранение паролей — тоже очень актуальный момент. Даже если Вы наизусть помните все свои логины\ключи, ввод их наверняка занимает немало времени. Существует несколько популярных менеджеров паролей, лично я недавно начал пользоваться RoboForm. Теперь любая авторизация производится буквально одним кликом. За сохранение паролей можно не беспокоиться — данные надежно зашифрованы.  Я начал пользоваться этой программой совсем недавно, но уже оценил огромную пользу!

Внедряем без промедления

Если даже что-то одно из этого списка окажется новым для Вас и Вы не поленитесь освоить это — сможете тратить гораздо меньше времени на компьютерную рутину. ? больше времени останется на более творческие и интересные дела. Темп жизни постоянно нарастает, и особенно это проявляется в компьютерных технологиях и интернете. Постоянно расширяется круг наших интересов, мы узнаем о новых интересных сайтах, регистрируемся на новых сервисах — а время все больше сжимается… Новые дела требуют новых инструментов, поэтому держите руку на пульсе технологий!

? не забудьте прокомментировать, насколько полезными оказались для Вас эти инструменты. 😉

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв на «5 инструментов для повышения личной «компьютерной эффективности»»

  1. Руслан пишет:

    02 Мар 2013 в 00:27

    1.»Храните все документы и рабочие файлы упорядоченно». Первый пункт… и сразу в тему ))) 
    Сколько не пробовал различных систем хранения файлов на компе (я уже молчу про квартиру)… до сих пор ХАОС! 
    Николай, распишите подробнее вашу систему. 
    2. Активно использую Dropbox и Яндекс диск. Постепенно чаша весов перевешивает в сторону яндекс диска по двум причинам: а) 5 гб против 10-ти. б) яндекс диск позволяет получить ссылку на ЛЮБОЙ файл вне зависимости от его местонахождения .
    3. Слепая печать. Актуально…особенно, когда сидишь  в темноте….
    4.  Горячие клавиши — это весч!!  Когда работал в офисе , активно использовал win+D )))
    5. Пароли… пароли… пароли…  я вот придумал свою систему паролей. и теперь помню все пароли…причём все они разные…. 

    Спасибо за пост! 

Ваш отзыв