Дребеденьги любят счет!

Среда, 13 Фев 2013 12:40

Автор: Попов Николай

Учет личных финансов

Продолжаем обзор инструментов, призванных помочь человеку повысить личную эффективность во всех сферах деятельности. В прошлый раз я рассказал об удобном электронном заметочнике (Springpad – умный блокнот для оцифровки мыслей), теперь же хочу поделиться опытом использования программы для ведения личного бюджета. Не буду повторяться о преимуществах финансового учета, об этом можете прочитать в отдельной статье — «Зачем тебе нужен финансовый ежедневник?». Лично я не веду такой контроль постоянно, но время от времени необходимость возникает — либо на срок серьезных накоплений, либо просто для проверки адекватности текущих расходов. 🙂

Долгое время для учета личных финансов я успешно использовал MS Excel. В принципе, этот способ всем хорош. Можно составлять любые таблицы, применять расчеты и вычисления, при желании даже формировать графики и диаграммы. ? хотя Excel вполне способен сравниться по функциональности с любым специализированным финансовым приложением, все-таки захотелось попробовать какое-то новое решение. Что-то с простым и удобным интерфейсом, легким вводом данных и наглядным отображением результатов.

Выбор приложения для учета личных финансов

На самом деле, сейчас существует огромный выбор различных программ для ведения бюджета. Однако платные я не стал рассматривать — все-таки пока мои финансовые потоки не настолько сложны, чтобы еще и платить за их контроль :-). Далее я ломал голову, выбирая устраивающую меня платформу: ПК-приложение, мобильная версия или онлайн-сервис.

Оффлайн-приложение я в итоге отверг, поскольку этот вариант недалеко ушел от того же Excel. Среди мобильных приложений, работающих только оффлайн, ничего не понравилось, да их и не много на самом деле. Большинство подобных программ представляют собой именно онлайн-сервисы. Можно относиться к такому варианту с недоверием — все-таки приходится вводить свои личные финансовые данные. Но, опять же, я решил, что информация о моих бытовых расходах не настолько ценна, чтобы всерьез беспокоиться за сохранение конфиденциальности. Да и никаких секретных номеров карт или банковских счетов я там не храню. Кроме того, создатели системы «Дребеденьги» гарантируют, что все данные зашифрованы и обезличены, так что получить доступ к ним практически невозможно.

Домашняя бухгалтерия «Дребеденьги«

Поэтому в итоге я остановился на онлайн-сервисе «Дребеденьги». Главным плюсом этой системы для меня оказались простота и понятность интерфейса. Нет необходимости долго разбираться в настройках, можно сразу же начинать вводить расходы. К тому же траты имеют кучу разветвленных категорий, которые можно добавлять и настраивать как угодно.

Планирование доходов и расходов тоже сделано очень удобно, но, к сожалению, без Premium доступа невозможно вести накопления. Поэтому в бесплатной версии планирование фактически представляет собой список покупок — простенько, но тоже полезно.

Присутствует отличная система графиков и отчетов. Можно наглядно посмотреть баланс за любой день или срок, изучить динамику.

Есть и ряд дополнительных возможностей: органайзер, многопользовательность, экспорт, снятие и обработка чеков (для мобильной версии).

В общем, для моих целей этот сервис вполне подошел и со всеми задачами успешно справился. Но, повторюсь, я лишь веду учет личных расходов и доходов. Если же Вам требуется инструмент для контроля инвестиций и мультивалютных счетов, расчета кредитов и вкладов, то, возможно, стоит поискать более серьезный сервис — скорее всего платный.

А Вы следите за своими расходами? Отвечайте, пожалуйста, в комментариях — интересно узнать Ваше мнение!

Кроме того, в ближайшее время будет еще обзор полезных инструментов для экономии времени и повышения личной эффективности, так что обязательно подписывайтесь на обновления «Планеты Успех»!

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

комментариев 12 на «Дребеденьги любят счет!»

  1. Павел Подгайский пишет:

    13 Фев 2013 в 13:19

    Пытался ещё до свадьбы. Вроде получалось.
    В Excel’e, конечно. Где же ещё такая свобода манипуляций над данными…

    Пробовал и программки всякие. Но они ограничивают. Не могу так.

    После свадьбы стало сложнее. Несколько раз пытались вести учёт, более того, я вводил баланс, или бюджет, не знаю, как это правильно назвать.

    Но когда бюджет в дефиците на 200 долларов, приходит печаль и хочется плюнуть на этот учёт… А месяц проходит — и рраз — выжили. Денег вроде дополнительных ниоткуда не появилось, а выжили…

    Теперь учёт не ведём. Но откладываем, как говорит знакомый экономист, «адресные деньги», т.е. деньги, адресованные на определённую нужду.

    ? в общих чертах можем представлять, сколько способны отложить. Так что некоторая доля финансового планирования присутствует. Но только в голове. Без обременения себя средствами учёта.

    Но вот когда построится квартира и начнём выплачивать кредит, тогда, чувствую, введём и контроль и планирование. Т.к. выплаты по кредиту будут забирать почти 2/3 моей зарплаты.

  2. Николай пишет:

    13 Фев 2013 в 14:14

    Я наоборот стал гораздо меньше внимания уделять учету после взятия ипотеки 🙂 . Кредит сам по себе обеспечивает жесткий контроль расходов — лишнего не потратишь. А вот когда нужно на что-то накопить, да еще к определенному сроку — тогда учет очень даже помогает.

  3. Павел Подгайский пишет:

    13 Фев 2013 в 14:34

    Кстати, всё может быть.
    Поживём — увидим, ещё минимум полгода строительство будет длиться.

  4. Павел Подгайский пишет:

    13 Фев 2013 в 14:49

    Не по теме.
    Хорошо, что выделили цветом ближайшие события.
    А то висит себе и висит, я на прошлой неделе не заметил, когда всё было серым цветом написано…
    Вам бы попап с ближайшими событиями вывешивать на сайте, только не по центру, чтобы не раздражал, а в правом верхнем углу, например, чтобы внимание привлекал, а текст не закрывал )

  5. Vitalik пишет:

    13 Фев 2013 в 15:24

    Здорово, мне всегда было интересно узнать о расходах у себя дома, автору спасибо за программку

  6. Руслан Самсонкин пишет:

    14 Фев 2013 в 00:29

    Прикольно! Буквально на днях ковырял плотину в поисках подобной проги. Ничего подходящего не обнаружил. Попробую вышеупомянутую. Может поможет. Спасибо. 
    А вообще….  никогда не вёл бухгалтерию… 

  7. Николай пишет:

    14 Фев 2013 в 09:54

    Попробуйте. Достаточно месяц просто вносить расходы, чтобы понять, не завелись ли у Вас ненароком пожиратели денег )).

  8. Павел Подгайский пишет:

    14 Фев 2013 в 10:18

    Хм, а если пожирателями денег окажутся создания женского пола?

  9. Сапрыкин Александр пишет:

    14 Фев 2013 в 14:52

    Николай, мне тебя хочется поблагодарить и возненавидеть одновременно))) Уже последние пол года я веду такую статистику, на что и куда я трачу свои финансы…и тут такой сервис, с возможностью постороить график. Это конечно огромный плюс и я благодарен! Но есть и одно но…сколько расходов и доходов мне придется сюда вбивать за последнее время!
    Кстати, для цикла это будет одна из самых интересных тем, теперь и прикрепленная графиками. Отличная статья!

  10. Падчин Константин (админ) пишет:

    14 Фев 2013 в 15:02

    Сань, а зачем за полгода вбивать? Начни либо с этого года, либо с февраля…

  11. Сапрыкин Александр пишет:

    14 Фев 2013 в 15:22

    Вот как раз я и хотел график построить, правда весьма приблеженный. Теперь я понимаю, зачем?! Я потрачу 2 часа своего времени (максимум) но у меня уже будут полугодовые записи. Здесь то я и найду «пожирателей» денег женского пола)))

  12. Михаил пишет:

    09 Мар 2013 в 14:42

    Спасибо за интересный обзор. Сам веду учет домашних финансов уже не один год и настолько к этому привык, что не представляю как некоторые обходятся без какого-либо учета финансов. Кстати, около 8 месяцев назад перешел на онлайн сервис https://www.inexfinance.com/ru/ который по функционалу ничем не уступает. Очень удобный интерфейс и разнообразие отчетов для финансового анализа.

Ваш отзыв