Как перестать «ковыряться» и начать правильно оценивать масштаб цели
Пятница, 22 Фев 2013 19:36Автор: Попов Николай
Не ковыряться
Недавно в разговоре по Skype с приятелем, который сейчас живет и работает в Норвегии, речь зашла о грамотном достижении успеха. Мы делились своими мнениями, и он заявил, что самое главное — «не ковыряться». Под этим выражением он подразумевал: не размениваться на мелочи, делать только то, что требуется для главной цели. Приятеля я считаю вполне успешным человеком, по крайней мере, он всегда очень решительно добивается поставленных целей. Поэтому задумался над его словами.
В принципе, мысль далеко не нова. Многие книги и курсы твердят о важности планирования, о правильной постановке целей. Но эта фраза запомнилась именно своей емкостью и прямолинейностью. К примеру, у Вас есть желание сделать успешную карьеру. Можно вкалывать день и ночь, оставаться сверхурочно — в ожидании повышения. Вы активны, трудолюбивы, настойчивы — но при этом, возможно, всего лишь «ковыряетесь»! По-другому и не скажешь… Гораздо лучше это время вложить в собственный рост: на обучение, повышение квалификации. ? сразу перейти на другую ступень — как карьеры, так и личного развития.
Вспоминается цитата из «Цели» Голдратта: «Оптимум системы не равен сумме локальных оптимумов». Речь идет в первую очередь о менеджменте, но на самом деле это относится к любой ситуации. В данном контексте это означает, что если Вы не организовали весь процесс движения к цели, то даже самая эффективная работа на каких-то отдельных участках не принесет ожидаемого успеха. Можно делать и делать много всего замечательного, но в итоге так и не прийти к нужному результату.
Как же не ошибиться?
Как минимум, нужно сочетание трех факторов:
— Четкая цель, которую понимаешь, осознаешь и постоянно помнишь. На данном этапе речь идет о большой цели. Не стесняйтесь и не сомневайтесь — пусть даже это будет мечта, на достижение которой потребуются десятилетия! Не пытайтесь подогнать ее под свои нынешние возможности. В помощь — любой известный способ, например визуализация.
— Долгосрочное планирование. Можно расписывать свой день по минутам, успевать много всего. Но при этом не видеть картины, добились ли вы чего-то настоящего за год, за десятилетие. Тут уместен любой инструмент планирования, например колесо жизни или просто структурированный список.
— Разработка стратегии. ?менно на этом этапе наши грандиозные далеко идущие планы превращаются в последовательность конкретных действий, ясных и достижимых за вполне означенные сроки. То есть цель разбивается на решения. Правильная стратегия обязательно должна включать и сроки — хотя бы ориентировочные. Сроки делают из простого набора целей грамотную стратегию, ориентированную на результат.
Речь, разумеется, о стратегической точке зрения. Потому что все тонкости «достигаторства» не уложить в трех пунктах, но начать именно с них стоит.
Масштабировать цели
Если обобщить, то все это можно назвать правильным масштабированием задач. Если у Вас появилась какая-то идея, прикиньте, как она поможет достичь одной из основных целей. Какое место в цепочке займет? А быть может эта задумка даже стоит появлению нового плана? В противном случае ее лучше отложить до лучших времен. Не стоит тратить время на «нецелевые» дела. Лучше будет даже отдохнуть, чем надрываться, создавая «иллюзию» эффективности.
Возьмем простой пример с интернет-заработком. Вы решили создать свой сайт. Но продумали ли вы, как будете монетизировать его? Как развивать? Какие направления продвигать? Действительно ли это то, что необходимо Вам в данный момент? Не поймите меня превратно — я не призываю поставить во главе угла осторожность и продуманность. Наоборот, в первую очередь важны действия. Но не просто действия, а решительные и направленные на максимальный эффект и результат! Для этого-то и нужна верная оценка масштабов.
Тут у меня возникла ассоциация с часовым циферблатом… Чтобы двигалась часовая стрелка (главные цели), нужно обеспечить движение минутной (более детальные решения). ? даже секундная стрелка должна обязательно отсчитывать свои мелкие деления, чтобы вся система исправно работала. А если в механизме что-то не на своем месте? Вы можете настойчиво продолжать крутить секундную стрелку оборот за оборотом, но часовая при этом не сдвинется с места!
Статья получилась немного сумбурной 🙂 , на надеюсь, что основную мысль я донес — каждое дело должно занимать явную позицию в ваших планах. Если такую позицию найти не удается — то подумайте, не лишнее ли это дело.
Как всегда с нетерпением жду Ваших комментариев!
Золотарев Роман пишет:
25 Фев 2013 в 15:55
Правильные рекомендации, не стоит только сильно углублять детализацию. А то можно затормозить на планировании, и не приступить к действиям.
Павел Подгайский пишет:
27 Фев 2013 в 12:19
Спасибо. Хорошая, правильная статья, для меня.
? фраза такая правильная, вызывающая отторжение: «не ковыряться!»
Сравните:
«- Что делаешь?
— Да так, ковыряюсь тут…»
и
«- Что делаешь?
— Новый проект запускаю!»
Буду почаще себя спрашивать: Стоп! *STOP* А вот сейчас, именно сейчас, я действую по которому из алгоритов!?