Мотивация: положительная или отрицательная?
Воскресенье, 21 Окт 2012 18:25Автор: Попов Николай
Как известно, любому человеку для действий и поступков требуется достаточная мотивация. Кому-то нужна внешняя, кому-то хватает внутренней – не важно. Лучше давайте порассуждаем о разнице между положительной и отрицательной типами мотивации. На мой взгляд, это одна из самых актуальных и полезных теорий по этой теме.
Если для начала рассмотреть внешнюю мотивацию – тут все довольно просто. Это всем известный метод кнута и пряника, который применяется для мотивации работников издревле. Помните, как обычно в сказках? Сделаешь то-то – получишь полцарства, а не сделаешь – голову с плеч долой! Такая формулировка действует почти на всех: кто-то будет стараться ради щедрой награды, а кто-то побоится возможного наказания. На практике, конечно, все немного сложнее – грамотный руководитель к каждому человеку должен найти отдельный подход.
Но нас с Вами больше интересует самомотивация. Если занимаешься любимым делом, вопрос об этом даже не встает. Однако зачастую требуется толчок, чтобы сделать какое-то не очень приятное, но необходимое в данный момент дело. Тут и вступает в силу самостоятельная мотивация. Например, Глеб Архангельский в книге «Тайм-драйв» предлагает метод личных наград и наказаний. То есть фактически вы должны стать руководителем самого себя. А для этого требуется немалая твердость, чтобы такая система не превратилась в самообман. ?наче получится очень бестолково, когда вы спустя некоторое время скажете себе: «Не дурак же я наказывать сам себя» и с чистой совестью забросите дело, ради которого все и затевалось :-).
?менно поэтому очень важно найти наилучший именно для Вас баланс. Это касается и уровня мотивации – слишком сильное внушение может только помешать работе, внеся излишнее волнение и эмоциональность. Тут уж вы должны сами определить, что для Вас является тем самым оптимумом. Например, по себе я знаю, что на меня, как ни странно, лучшее влияние оказывает негативная мотивация – помогает собраться. А положительная иной раз наоборот расслабляет и снижает работоспособность – после похвалы или награды (причем неважно чьей – другого человека или моей личной) мне трудно сохранить прежний темп. В голову начинают приходить ленивые мысли, вроде «зачем напрягаться, если и так все идет отлично» ;-). При этом у многих людей все наоборот – от любого порицания мгновенно опускаются руки, зато после похвалы чуть ли не на крыльях летят. Между прочим, считается, что положительная мотивация гораздо эффективнее и полезнее негативной, так что по возможности лучше стараться акцентироваться на ней. Это и понятно, трудно быть довольным и счастливым, наведя на себя страху всевозможными карами 🙂
Так или иначе, но Вы лучше, чем кто-либо иной, знаете, какой именно стимул выбрать ради достижения цели. Очень интересно, какой метод мотивации ближе Вам? Запугиваете ли Вы себя или всячески поощряете?
Павел Подгайский пишет:
21 Окт 2012 в 20:07
С самомотивацией не в ладах. Не получается.
Внешняя, даже косвенная, работает на порядок лучше.
Особенно типаж «морковка сзади» )). Когда грядёт что-то страшное, готов за троих работать. Стресс, конечно, сильнейший, но и работа спорится )).
Александра пишет:
22 Окт 2012 в 21:36
а у меня все наоборот…. морковка сзади создает напряжение и вдохновение напрочь пропадает. Окрыляет партнерство и возможность помочь кому-то… самомотивация — скорее к … мечта это всегда воодушевляет!
Мозайка Жизни пишет:
27 Окт 2012 в 17:50
говорю что морковка спереди она конечно у каждого есть ну там жить счастливо и все такое но вот вопрос а зачем это все ?
думаю пока не нашел ответа
а вот морковка сзади сейчас нет незнаю что делать пока в таком состоянии подвешаном
Ал Са пишет:
01 Ноя 2012 в 16:41
Самое сложное для меня (ну за других просто не могу говорить, возможно, кто-то и себя узнает), так это НАЧАЛО. Вот ведь знаю, что дело, которым занимаюсь, важно для меня. Знаю, как хочу достичь результатов в нем, а сесть и начать работать, ну никак =) ? тогда приходится просто заставлять себя. Да-да! Хотя, порой, когда настроение нет совсем, лучше ничего не делать вовсе, будет только хуже.
Внешняя мотивация хороша вкупе с внутренней. Это когда, муж решил малость расслабиться, а жена ему о невыполненном поручении напомнила и о последствиях, а муж взвесив эти последствия, все-таки решил отдых отложить.
Так или иначе, но иногда нужно себя просто подстегивать, иначе лень просто одержит верх рано или поздно.
Николай пишет:
01 Ноя 2012 в 17:19
У писателей, например, есть такое понятие, как «синдром белого листа» — как раз, когда в голове полно идей, не терпится приступить к работе, но сидишь перед пустым листом и не знаешь, с чего начать.
Я в таких случаях просто начинаю дело в ожидании, что «аппетит приходит во время еды». Чаще всего так и происходит. Ну если совсем не пошло — ничего не поделаешь, тут уж никакая мотивация не спасет =)
Ал Са пишет:
01 Ноя 2012 в 18:49
Кстати, есть такое правило. Называется «Правило 20 минут». Оно гласит, что если вы никак не желаете начать новое дело или работу, стоит ЗАСТАВ?ТЬ себя начать и продержаться 20 минут. Если после этого интерес не проявится, тогда можно бросать. Все-равно толку не будет. Но моя личная практика показала, что происходит как раз наоборот. После 20 минут меня просто ПРЕТ! 😀
?рина пишет:
24 Дек 2012 в 19:21
Внешняя мотивация совершенно не действует. Когда начальник орет на собраниях, появляется ощущение, что давят на психику и все. Никакой мотивации он не вызывает. Но вот когда возникает страшная злость на себя, что кто-то смог, а ты («спортсменка, комсомолка и т.д.») не сделала этого, то тут уж приходит такая решимость (хотя это даже нельзя назвать решимостью, просто немедленно начинаешь действовать), что препятствий просто нет. Может, они и есть, но тебе на них глубоко плевать. Пока держится такая злость, дела, которые могли тянуться месяц, делаются за один день. Это что — зависть или самомотивация кнутом?
Николай пишет:
25 Дек 2012 в 08:20
Если даже это и зависть, то не «черная», а конструктивная и стимулирующая к действиям. По большому счету, зависть (если уж она возникает) вполне можно и даже нужно использовать как сильный мотиватор. Это сродни эффекту конкуренции.