Осторожнее с фразой «минимум затрат — максимум результат»!
Пятница, 04 Мар 2011 23:59Автор записи: Падчин Константин
Многим знакома фраза «минимум затрат — максимум результат», Вы ее тоже наверняка часто слышали. Ее используют в рекламе, в бизнесе, да всюду 🙂 .
Я не спорю, что фраза полностью себя оправдывает в таких случаях:
— когда появился новый способ прорекламироваться и он является малозатратным по сравнению с многими другими. Я работал в телефонной справочной службе менеджером по рекламе, минимумы договоров были на 3000 и 5000 рублей. За 5000 к примеру фирма целый год называлась при звонке заинтересованного (это тоже важно!) абонента гарантированно. А многие фирмы предпочитают размещение в каком-нибудь журнале/газете за 20000 рублей единовременно. Есть разница?
— при сравнении бизнеса в реале и бизнеса в ?нтернет. Хоть я и не гуру ?нтернет-бизнеса, но представление у меня четкое насчет выгод онлайн-бизнеса уже сформировалось. Можете прочитать запись на моем блоге «Пора в Бизнес»: Что такое бизнес в ?нтернет и почему сейчас это выгоднее, чем бизнес в реале. В этом случае да, затраты на открытие бизнеса значительно меньше, а результат … ну не максимальный, но достаточный 🙂 .
— когда Вы делали какое-либо дело одним способом, а потом узнали о новом методе, который в 2-3 раза эффективнее, поэтому теперь Вы будете прилагать минимум затрат, получая максимум результат…
А теперь собственно предостережение (люблю я предостерегать, я заметил 🙂 ).
Проблема фразы в том, что если она у Вас хорошенько прописалась в голове — скорее всего Вы будете всегда искать пути, как бы сделать поменьше, а получить побольше, в общем будете склонны к так называемой халяве. Это к добру не приводит, точнее к большому успеху.
А вот этой логической цепочкой указанную фразу можно положить на лопатки:
Минимум затрат — это сколько? Правильно, НОЛЬ. Что Вы хорошего получите, если ничего не будете предпринимать, «затрачивать»? Правильно, ничего. То есть минимум затрат ведет к минимуму результатов. ? точка.
Конечно парадоксы и исключения существуют, но закон причины и следствия никто не отменял!
Почему Ольга ?ванова стала так популярна? Потому что ей нравится то, что она делает и уж точно потому, что она хорошо потрудилась! Так что если заинтересует ?нтернет-реклама, e-mail маркетинг или очаровательные блондинки — то обращайтесь к ней 😉 !
Успехов Вам – маленьких, больших и грандиозных!
Ал Са пишет:
15 Мар 2011 в 03:01
Да, Константин, озадачил =) «Минимум усилий -это что, ноль?» Просто и внятно. Но вообще знаешь, говоря о минимуме затрат, необходимо в первую очередь определить максимум этих самых затрат. ? уже из этого исходить. Например. Я работаю 12 часов, а зарабатываю 50$. Мой друг работая по той же специальности, но 8 часов зарабатывает 55$ Значит, мой друг имеет 4 часа свободных от работы и дополнительные 5$ Он эффективнее меня устроил свою работу? Однозначно! Он затратил минимум усилий относительно меня? Несомненно! Так вот я считаю, что определять минимум необходимо относительно чего-то или кого-то. Так, думаю, проще будет 😉