Шакти Гавэйн «Творческая Визуализация»

Суббота, 19 Янв 2013 16:08

Автор: Сапрыкин Александр

«Стоит лишь высказать достаточно ясную просьбу – и всё, чего искренне желает ваше сердце, будет вашим»

?менно с этой фразы мне хотелось бы начать рассказ о книге Шакти Гавэйн «Творческая Визуализация». Для меня это книга оказалась особо близка, но произвела двоякое впечатление. Книга прочиталась очень легко, многие вещи оказались близки на 100%, а многие мой мозг просто не хотел принимать. Категоричность в этом вопросе добавлял тот факт, что в жизни я сам часто пользуюсь Визуализацией. Некоторые методы, описанные Шакти Гавэйн, показались мне либо безликими (на фоне сильной книги), либо не действующими (основываясь на собственном опыте). В любом случае, книга несет в себе множество полезной информации о том, как прийти и добиться прогресса в Визуализации.

«С практической точки зрения закон притяжения означает, что мы всегда притягиваем в нашу жизнь то, о чем думаем наиболее интенсивно, то, во что наиболее сильно верим, то, чего больше всего ждем и/или наиболее отчетливо представляем»

Как уже мною говорилось множество раз, мы сами к себе притягиваем необходимые в нашей жизни вещи, поступки, людей и многое другое. Здесь Шакти Гавэйн выражает множество моих мыслей в одну сильную и запоминающуюся фразу.

«У некоторых из нас доминирует визуальное восприятие, у некоторых – слуховое, у некоторых – кинестетическое»

Снимаю шляпу перед автором, об этом я даже не задумывался. Смотря со своей «колокольни» я забыл, что люди отличаются по каналам восприятия информации. Зациклившись на слове «визуализировать» совершенно не стали учитывать, что помимо образов люди могу ощущать, чувствовать, думать, составлять коллажи и многое другое. Подход к Визуализации можно осуществлять совершенно с разных сторон.

«Если  вам необходимо переменить работу, сосредоточьтесь на представлении себя на новой работе»

Как было написано выше – есть фразы, мысли в книге, с которыми я категорично не согласен. Пример одной из них. Нельзя вот так вот резко менять одну работу на другую, представляя себя на новом месте. Режьте меня, но останусь при своем мнении. На мой взгляд, эта мысль не придаст человеку сил в поиске новой работы, а скорее заставит искать работу своей мечты, которой не существует. Существует работа, модель которой максимально приближена к идеальной. Думаю, мы все это понимаем.

«Мы должны расслабиться, прекратить борьбу, прекратить усилия, прекратить манипулировать вещами и людьми для достижения поставленных целей, то есть прекратить так много делать и некоторое время просто быть»

Эта фраза объединяет два важных момента. Во-первых, мы должны давать своему мозгу отдыхать, «перезагружаться». Сосредоточившись на какой-то поставленной цели, мы совершенно забываем, что должны дать отдохнуть и нашим мыслям. Во-вторых, когда мы слишком сильно желаем достигнуть результата, мы и сами не замечаем, как начинается манипуляция вещами или людьми. В этом случае, Визуализация нам не помощник.

Далее, мне бы хотелось процитировать 2 момента использования творческой визуализации для Шакти Гавэйн:

«1. Необходимо постоянно читать воодушевляющие  и поддерживающие книги, которые помогают не утратить связь с высшими идеалами и стремлениями и/или подбадривают в трудные периоды. Я обычно держу какую-нибудь из таких книг на тумбочке у кровати и читаю одну-две страницы в день.

2. необходимо иметь друга или (идеальный вариант) несколько друзей, которые также настроены жить более сознательно и которые обеспечат вам поддержку и помощь в ваших начинаниях. Кроме того, получить, а так же дать другим подобную поддержку вы сможете, посещая специальные группы по интересам или семинары»

Комментарии в данном случае излишни.

Далее речь пойдет о выражении наших желаний на бумаге в письменном виде, одним словом коллаж, или программируемая визуализация.

«Очень неплохая идея – завести тетрадь, в которую вы заносили бы информацию о визуализации. В этой тетради можно описывать мечты, цели и фантазии, вести учет ваших успехов в визуализации, записывать вдохновляющие вас мысли, идеи и цитаты из книг или песен, рисовать картинки или писать собственные стихи и песни, отражающие развитие вашего сознания»

Не буду скрывать, что эта книга во многом повлияла на покупку Ежедневника на сайте BazArt. ?менно в своем Ежедневнике я осуществляю всё ниже перечисленное, за исключением песен и стихов. Все важные мысли, коллажи, картинки, цитаты, события – всё это оказывается в нем. Следующей фразой Шакте подтверждает мои слова:

«Письменное слово сильно влияет на наше сознание. При её выполнении мы одновременно пишем и читаем, энергия и сила удваивается»

Напоследок автор книги предлагает нам заполнить в наших тетрадях анкету, пройти упражнение.

«Напишите на листе бумаги следующие заголовки:

Личный рост / образование

Работа / карьера

Отношения с людьми / любовь

Творческое самовыражение

Деньги

Образ жизни / собственность

Досуг / путешествия

Теперь, учитывая ваше текущее жизненное положение, запишите в каждом столбике то, что вы хотели бы иметь, изменить или улучшить в ближайшем будущем. Не следует особенно задумываться; просто запишите любые идеи, которые приходят вам в голову»

Подводя итог прочитанной книги, отмечу, что она оказалась очень полезной для меня. Мною было сказано, что многие идеи мне были весьма не близки. Тем не менее, так четко, полезно, информативно изложить принципы творческой визуализации дорогого стоит! Надеюсь, этот труд поможет мне в создании своей мини-книги про Визуализацию…

С Уважением, Сапрыкин Александр

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

комментария 3 на «Шакти Гавэйн «Творческая Визуализация»»

  1. Павел Подгайский пишет:

    19 Янв 2013 в 17:10

    Спасибо, полезный обзор.

    Про классификацию людей вспомнился анекдот:
    Люди делятся на аудиалов, которые лучше воспринимают информацию на слух, визуалов, которые лучше воспринимают информацию глазами, и кинестетиков. Вот эти, пока в «торец» не получат, ничего не понимают, сколько им ни доказывай-показывай…

    А упражнение в конце — это же текстовый вариант всем известного «Колеса жизни». Странно, что автор не предложила его в традиционном варианте — в виде круга, поделенного на секторы и закрашенного в соответствии с оценкой каждой области.

  2. Павел Подгайский пишет:

    20 Янв 2013 в 21:17

    А что, когда листаешь статьи с главной страницы, социальные кнопки уже не высвечиваются?
    Ведь Вы сразу всю статью без спойлера размещаете, заходить отдельно на страницу статьи нужды нет, так можно было бы кнопки всегда показывать )

  3. Николай пишет:

    23 Янв 2013 в 12:33

    Надо подумать, может и стоит кнопки добавить. Тут правда будет небольшая техническая сложность, чтобы кнопки вели именно на статью, а не на главную. Но это конечно решаемо.

Ваш отзыв