Скажем «НЕТ» негативной визуализации

Среда, 25 Апр 2012 18:18

Автор: Сапрыкин Александр

Скажем «НЕТ» негативной визуализацииВ предыдущих статьях я чуть отдалился от общей тематики визуализации. Сейчас, я думаю, пора вернуться к главному. На этот раз я постараюсь помочь начинающим визуалистам избежать проблемы негативной визуализации.

Как уже говорилось раньше, визуализация может как принести благо, так и сыграть с нами злую шутку. Начну с того, что не нужно визуализировать в плохое настроение. Бывают дни, когда просто не до визуальности, голова занята срочными делами и другой информацией.

Приведу личный пример – конец месяца на работе, последняя неделя. Это время подведения итогов, когда необходимо в короткие сроки получить оплату с как можно большего количества клиентов, чтобы зарплата соответствовала ожиданиям. Визуализировать в подобный период не только излишне, но даже вредно! В этот момент сознание отвлечено, рассредоточено, не может представить картину целиком. В такие периоды Вы не только не приближайтесь к цели, но даже отдаляетесь от неё. Нужно запомнить – визуализация хороша и действенна только в те моменты, когда наш организм способен сосредоточится на поставленной цели.

Кроме этого, важно не «прыгать» от одной цели к другой. Например, вы захотели приобрести кухонный гарнитур. Пришли в магазин, выбрали кухню, которая вам понравилась, полностью соответствует желаниям и возможностям. Потом стали визуализировать, представлять, как она будет смотреться в вашем интерьере и так далее. Своими мыслями вы приближайте её к себе, она практически ваша, как вдруг…вы увидели другую кухню, захотели купить её, потом другую, другую… Эти условные прыжки лишь отдаляет вас от поставленной цели. В данном случае – от совершения реального действия, то есть покупки кухни. Возможно, банальный пример, зато очень наглядный. В случае с кухонным гарнитуром, который действительно необходим, все рано или поздно закончится покупкой. Но вряд ли удастся достичь хотя бы одной цели, если стремиться сразу к нескольким.

Следующий важный момент – прочь отрицание! Никогда, я повторяю, никогда не говорите, что вы не сможете чего-то сделать, у вас не получится. Получится все. Надо только верить в свои силы и четко представлять желаемый результат.

Приведу ещё один личный пример. Я играю в шахматы, имею первый разряд. Однако я никогда не верил в то, что смогу получить звание кандидата в мастера спорта. ?ли даже просто играть на уровне кандидата в мастера. Однажды я визуализировал игру в шахматы: думал о развитии мозга, о том, какие еще собственные ресурсы я могу использовать. Визуализация была очень сильна, я чувствовал это. В итоге, когда я приехал на турнир по быстрым шахматам, то практически удивил сам себя. Так я ещё никогда не играл! По итогам турнира я занял 4-ое место из 50 или 60 человек. Причем в первой двадцатке были не только кандидаты в мастера, но и мастера спорта, некоторых из которых у меня получилось обыграть. В этот момент я понял, что нет ничего невозможного.

Самое главное, как я считаю, оставил напоследок. Не нужно думать о плохом, какие бы обстоятельства не возникли. Самые плохие мысли, которые закрадываются к нам в подсознание, при визуализации могут стать реальностью.

Конечно, постоянно думать о хорошем практически невозможно, особенно это непросто в тяжелые моменты жизни. Но попробуйте хотя бы не думать о плохом, не представлять то негативное, что может произойти. Пример приводить не хочу, но такая визуализация в моей жизни была, и она имела не самые лучшие последствия. Визуализируйте только положительное, и это обязательно приблизит вас к вашей мечте!

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

комментария 3 на «Скажем «НЕТ» негативной визуализации»

  1. Олег пишет:

    18 Июн 2012 в 21:58

    Я бы еще поделился способом трансформации негативной мысли в позитивную, который я теперь постоянно использую. Как только у меня появляется какая-то негативная мысль (например, об осечке в работе или какой-то сложной ситуации в жизни), я не просто стараюсь не думать об этом. У меня это просто не получается, разве можно заставить себя не думать о чем-то? По-моему как раз только об этом потом и думаешь )))
    Вместо этого я заменяю эту картинку на позитивную: что трудное дело закончилось успешно, и что я доволен результатом, что мои клиенты довольны сотрудничеством со мной и так далее. Сразу становится легко на душе, настроение улучшается и я готов действовать дальше.
    Кстати, один мой знакомый научил меня использовать это и для изменения прошлого. Это известный психологический прием. Например, Вы поссорились со знакомым, хотя совсем этого не хотели, и отношения никак не «оттаивают». Просто вернитесь мысленно в тот момент, когда это произошло, и проиграйте эту же ситуацию в позитивном ключе, например, так, что Вы с другом собрались и пошли в кино, Вы рады общению друг с другом, Вы понимаете друг друга с полуслова и т.д. ? Вы увидите, как поменяется Ваше настроение уже сейчас, и скорее всего в ближайшее время Ваши отношения с другом снова наладятся.
    Это действует, проверено. Попробуйте сами.

  2. Павел Подгайский пишет:

    11 Ноя 2012 в 01:05

    Возможно, что после «прогирывания» ситуации у Вас станет более открытым лицо и действия, и человек, с которым Вы в ссоре, при встрече просто почувствует эти изменения, и тогда примирение действительно станет более лёгким :).

  3. Олег пишет:

    11 Ноя 2012 в 13:53

    Думаю как-то так это и действует.

Ваш отзыв