Springpad — умный блокнот для оцифровки мыслей

Четверг, 31 Янв 2013 17:33

Автор: Попов Николай

SpringpadО пользе использования записной книжки говорилось не раз. ? не важно, будь то дорогой ежедневник или простая тетрадка. Я полностью согласен, что в некоторых случаях удобство блокнота с ручкой ни с чем не сравнится. Однако нужно иметь в виду, что мы живем в век компьютерных технологий :-). Поэтому, чтобы идти в ногу со временем, не стоит забывать о множестве современных решений, способных дополнить и даже заменить «бумажные носители». В первую очередь, речь идет о мобильных устройствах — ведь большинство людей постоянно носит с собой телефон. Поэтому вполне естественно использовать возможности, которые предоставляют современные смартфоны.

Практически все телефоны имеют возможность сохранять какие-то текстовые заметки, в том или ином виде. Но стандартные инструменты имеют ряд ограничений, поэтому лучший вариант — специализированные сервисы. Самым популярным электронным органайзером в мире считается Evernote. Но, во-первых, его бесплатная версия имеет ряд ограничений, а во-вторых, судя по отзывам, он и в целом далеко не идеален.

Для себя я выбрал альтернативный инструмент — Springpad. Он абсолютно бесплатен, имеет приятный дизайн, понятный интерфейс и отличный набор функций. Главным преимуществом подобных сервисов является онлайн-синхронизация данных и возможность доступа с любого устройства, имеющего подключение к ?нтернет. Можно что-то записать через мобильное приложение, затем просмотреть это на домашнем компьютере — ничего не потеряется и не пропадет. Разумеется, при желании можно использовать приложение и в оффлайн-режиме, синхронизуя с сервисом по необходимости.

Хотя я пользуюсь Springpad преимущественно как простой записной книжкой, то есть просто делаю текстовые заметки, он позволяет хранить различные форматы данных: фотографии, видео, аудио и другие прикрепленные файлы. Впрочем, даже текстовые заметки есть возможность упорядочивать по множеству типов.

Springpad. Типы заметок

Кроме того, помимо создания своих заметок, есть возможность просматривать «расшаренные». Например, если вы хотите отметить какой-нибудь фильм к просмотру, можно просто найти его по названию и добавить к себе готовый «spring» с кратким описанием и постером. При желании, со Springpad можно размахнуться очень широко, функциональность вполне позволяет. К тому же сервис активно развивается. Только прошу обратить внимание, что веб-доступ поддерживается не всеми старыми браузерами. Например, Internet Explorer подходит лишь не раньше 9-ой версии. Так что, надеюсь, вы не забываете обновляться :-).

Я для себя научился совмещать электронные и бумажные блокноты, причем и тех и других у меня не по одному экземпляру. Хотя пришел к этому далеко не сразу. Какое-то время была жуткая путаница — создавалось впечатление, что ведение заметок лишь мешает и осложняет жизнь. Нередко что-то терялось и забывалось. Сейчас, наконец, наступил некий баланс, хотя и сродни «творческому беспорядку». Но, несмотря на то, что внешне вся эта структура кажется запутанной, я сам прекрасно знаю, где и что у меня хранится в данный момент.

Springpad. Заметки

В общем, как именно упорядочивать свои заметки, решать только Вам. У каждого из способов есть плюсы и минусы. Но зависит выбор скорее от личных предпочтений и привычек. Тот, кто уже долгое время пользуется настоящим блокнотом, скорее всего не захочет переходить на цифровые заменители. Но если Вы еще только ищете для себя оптимальный способ записи идей, мыслей и быстрой информации, то рекомендую попробовать Springpad или один из аналогичных инструментов.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

комментариев 6 на «Springpad — умный блокнот для оцифровки мыслей»

  1. Павел Подгайский пишет:

    01 Фев 2013 в 01:51

    Плохо, что он только онлайновый. Не могу я так. Мне надо, чтобы было спокойно.
    На работе копия, дома копия, между ними — флешка, собственно, тоже копия.
    ?нтернет у нас несовершенен, не получается ему так доверять безоговорочно.
    А Evernote — да, много косяков с оформлением, я как-то даже табличку стал делать, что плохо, потом вычитал, что они принимают пожелания только платных пользователей, и плюнул…
    OneNote пока лучший вариант из того, что я видел.

  2. Руслан пишет:

    06 Фев 2013 в 08:04

    ?нтересный инструментик. Надо поюзать. Вот только что делать со всей инфой, которая храниться в Evernote ? Вот некоторые планировщики начинают дружить и позволяют синхронизироваться между собой. Если это случится с Springpad & Evernote я буду очень рад.
    А Evernote я в последнее время стал редко пользоваться т.к. уж очень долго он у меня грузится. 

  3. Руслан пишет:

    06 Фев 2013 в 08:09

    Да… оформление у Evernote так себе… 
    А что за OneNote ? 

  4. Павел Подгайский пишет:

    06 Фев 2013 в 10:06

    ?з комплекта MS Office.

    Я пытался перейти на Evernote несколько раз, т.к. сама структура хранения мне более симпатична — в OneNote блокноты, разделы и страницы, в Evernote — блокноты и метки.
    По меткам и задавать и ориентироваться намного удобнее. Но при переходе, несмотря на заверения Evernote, что есть полная поддержка импорта-экспорта, многое сломалось, я сейчас даже не про красоту форматирования, таблицы поломались, были прикреплённые файлы внутри заметок, вставились только ярлычки пустые, короче, хорошо, что всё сохранилось.
    Ещё была программа вроде SimpleNote, или SymphoNote, или TechnoNote, вот не могу название вспомнить, очень нравилось всё, но она пару раз глюкнула, часть данных потерялась. Такие вещи недопустимы, ушёл с неё.
    Только онлайн не рассматриваю варианты — интернет далеко не совершенен у нас. ? доверять всё добро, нажитое годами, неизвестно чьему серверу — верх безрассудства. Был случай, в Нью-Йорке один бомж под мостом с сигаретой уснул — пожар — сгорел интернет-кабель, два города на сутки без интернета остались… Цивилизация.
    Карандаш и блокнот — вот что фурычит даже в космосе )).
    Так что каждый раз возвращаюсь к OneNote.

  5. Николай пишет:

    06 Фев 2013 в 11:29

    Для конвертации есть онлайн-приложение Awesome Evernote to Springpad Converter (http://e-springpad.appspot.com/). Не знаю, насколько он корректно справляется, но можете попробовать.

  6. Руслан пишет:

    06 Фев 2013 в 12:00

    Ага, спасибо! Обязательно поковыряюсь. 

Ваш отзыв