Точка зрения пользователя: Yandex или Google!?
Среда, 09 Янв 2013 20:43Автор: Сапрыкин Александр
Думаю, что каждый из нас задавался вопросом, какая поисковая система лучше, какая подходит именно под его запросы. Сегодня мне бы хотелось провести параллели между самыми популярными поисковиками, указать преимущества каждого из них с точки зрения пользования. Данная статья будет состоять из 4 частей: общая информация, Yandex, Google, конечный вывод.
Общая информация
Ни для кого не секрет, что поисковая система Google занимает первое место во всем мире, это поисковик №1. Он успешно занимает первые места во всех странах, опережая поисковые системы любой из них. Островком неприступности для него остается Россия, для Google это единственное исключение. ?менно Yandex пользуется большей популярностью на нашей родине. Этому есть ряд причин.
В начале 2000-х Яндекс сильно уступал сопернику по многим показателям, в частности главному – поиску. Часто на запросы поисковый робот выдавал порой несуразные ответы. Но не зря Яндекс вырвался на лидирующие позиции, там работают настоящие профессионалы своего дела, в чем мне удалось убедиться лично. Отставание от Google быстрое нивелировалось. Сейчас Яндекс опережает своего соперника, причем на российском рынке серьезно. Так за счет чего же компания смогла вырваться вперед? На мой взгляд, есть несколько причин. Во-первых, Yandex не стесняется применять новшества Google и совершенствовать их, добавляя что-то своё. Одним словом, адаптировать на российского пользователя. Те новинки, которые у Google не пользуются большой популярностью, Яндекс пропускает, экономя тем самым время и деньги. Во-вторых, Яндекс в большой степени ориентирован на российский рынок. Все русскоязычные запросы он берет на себя, выдавая на выходе лучшие ответы. В-третьих, сервис Яндекс.Деньги, платежная система. Она невероятно популярна, удобна, перспективна. Здесь Яндекс.Деньги скорее борются с сервисом webmoney, нежели другими поисковыми системами. В России популярность платежной системы Яндекс.Деньги весьма широка. Об этом может свидетельствовать одна из предыдущих статей Константина «Будьте осторожны! С 1 октября 2012 года электронные деньги официально признаны деньгами».
Эта поисковая система ориентирована на весь мир, в этом и состоит сложность «покорения» России. В Google работают не меньшие профессионалы, креативности этим людям не занимать. Google имеет ряд своих преимуществ. На них мы остановимся более подробно. Первое, на что хочется обратить внимание — это сервис (если позволите выразиться – «фишки»), которые оказывает Google. Говоря конкретнее, это электронная почта gmail, диск, картинки, календарь, браузер и многое другое. ?менно в этом сервисе, удобстве использования, поисковик имеет ощутимое преимущество. Второй момент, который просто необходимо выделить в отдельную графу. Речь идет о картах. Удобнее этих карт на данный момент просто нет. При всем старании Яндекса приблизиться к конкуренту в этом показателе – Google всё равно оказывается впереди, причем не на один шаг. Лично для меня, ближайшим преследователем является даже не Яндекс, а компания 2GIS, специализацией которой являются карты. Третий момент имеет чисто маркетинговый характер. Google сделал блестящий маркетинговый ход. Вошедшая в обиход фраза «погугли» имеет отношение уже ко всем поисковым системам. Даже когда нам предлагают воспользоваться Yandex, Mail или что-то еще, мы слышим фразу «погугли».
Конечный вывод
Вся статья написана мной с точки зрения пользователя поисковыми роботами и человека, которому нравится работать в интернет-пространстве. Не буду скрывать, в личной жизни в 60-70% использую Яндекс, 30-40% оставшиеся достаются Google. Активно пользуюсь сервисом Яндекс.Деньги, великолепной платежной системой. Но есть здесь и загвоздка…
Еще несколько лет назад доля пользования поисковой системы Google не превышала 10%. ?менно инновации и простота использования Google можно сказать «заставили» всё чаще пользоваться их системой. Отдельно хочу отметить карты, лучшего помощника для формирования маршрута сейчас просто нет. Что удобнее использовать, друзья, какую поисковую систему, выбирать только вам!
Николай пишет:
15 Фев 2013 в 10:53
Поскольку речь идет не только о поиске, добавлю, что Google имеет еще одно огромное конкурентное преимущество. Сейчас большинство современных смартфонов работает на Android, поэтому их владельцы используют именно Google для синхронизации контактов, почты, музыки и т.д.
Андрей пишет:
21 Фев 2013 в 10:14
Отдаю предпочтение Google, очень удобно пользоваться его сервисами — Документы, Блоггер, Reader и +1
Elena пишет:
23 Фев 2013 в 20:58
Тему спорную подняли, каждый будет отстаивать то, что любит, и чем привык пользоваться. Тем не менее, спасибо за статью, благодаря ей, увидела в вашем тексте тему для своей будущей статьи. Я пользователь сервисов Google.
Галина пишет:
18 Ноя 2015 в 16:09
Не могу скрыть своей устойчивой неприязни к Google. Ну не дружит он со мной — или я с ним? Моя любимая система — Яндекс.
Даже на смартфоне с Андроидом всё-таки пользуюсь Яндексом.
Кстати, когда начала читать эту статью, сама себе загадала, какой будет финал, кто победит? Перевес в пользу Яндекса — примерно 60-70%. Ровно столько и заявил автор.