Тренеры успеха вредят людям?!
Четверг, 16 Янв 2014 22:21Автор: Падчин Константин
Сегодня на меня «наехала» подруга, стараясь объяснить, что вся индустрия тренингов вредит людям. Мне пришлось отдуваться за всех, защищая мысль о важной помощи тренеров успеха (личностного роста, бизнес-тренеров и т.д.) для населения. Скажу честно — моя позиция немного пошатнулась…
Нужна дополнительная мотивация или нет?
Одна из ключевых мыслей нашего разговора — мотивация. Мол мотивация вредит людям. Что, когда у человека нет своего желания что-либо делать, его не надо заставлять. Ну так я к этому давно пришел. У меня было сильное озарение, когда прочитал об этой мысли у одного блогера…
В 2013-м, когда я познакомился с Людмилой Салоид, это мнение во мне лишь укрепилось, она тоже говорит о том, что процесс развития не нужно сильно форсировать. Если насильно тянуть цветок вверх, он не вырастет быстрее, зато возрастает вероятность того, что ты его сломаешь…
Сейчас на вебинарах в основном я говорю о естественной мотивации и многие упражнения направлены на то, чтобы прояснить свои желания. Когда человек сам чего-то хочет — у него возникает естественная мотивация делать что-то ради этого желания.
В общем я тоже против тех тренеров, которые навязывают людям жестко очерченные пути.
Тренеры вызывают зависть?!
Еще один момент разговора — это зависть, которая возникает у некоторых людей при успехе других. Все мы подписаны на кучу рассылок. Приходят письма о том, что кто-то получил такую-то награду, кто-то отдыхает на Бали, у кого-то 500 000 подписчиков. Что чувствуете Вы в этот момент? Только честно. Мне важно разобраться, потому что в каждый момент времени мы выбираем свой путь, и от Вашего ответа в некоторой степени зависят мои последующие действия. Должны тренеры писать о своих успехах, к примеру, чтобы показать, что они компетентны работать с Вами, или не должны, так как многих людей это только раздражает и они впадают в уныние?!
Так ли важно найти любимое дело?
Еще говорили о поиске любимого дела. Подруга высказала мысль, что есть люди, которых на фиг не нужны никакие бизнесы, их устраивает нелюбимая работа и приятный вечер с семьей. Я парировал тем, что если человек хотя бы будет знать про такую возможность и попробует найти дело по душе, эта ситуация лучше, чем если он всю жизнь проживет, так и не попробовав себя в чем-то большем, чем работа, которая ему подвернулась.
А Вы как думаете?
Мудрецы тоже против тренеров…
Сегодня же попала в поле внимания запись ОШО «Личные миры». ? в ней я находил некоторые подтверждения слов подргуи, многое казалось мне продолжением разговора и я в очередной раз убедился в силе закона притяжения 🙂 . ОШО говорит про важность настоящего момента, что думание в принципе — это потеря настоящего момента, так как, когда мы думаем о прошлом, мы тратим время на то, что уже стало мертвым, если думаем о будущем, то пытаемся планировать, но это не лучшая затея, так как у Вселенной свои планы и мы не в состоянии навязывать ей что-либо… В общем остается только БЫТЬ В МОМЕНТЕ, наслаждаться здесь и сейчас, не вымудряя ничего…
Так кто же прав?!
Вопросы к читателям
Что Вы думаете по этим вопросам:
— нужны тренинги, так как позволяют улучшить жизни людей, стать добрее, умнее, богаче или нет, так как беспокоят умы «простых граждан»?
— нужно тренерам рассказывать о своих успехах, чтобы показать, что они вправе обучать других, или не нужно, так как этим они вызывают зависть у других людей?
— всем ли нужны любимые дела, бизнесы, самореализация или многие способны быть счастливыми и без этого?
? еще: куда катится этот мир 🙂 ?!
Рады будем Вашим ответам, давайте попробуем отыскать истину в этих вопросах!
А то может надо все тренинги запретить на фиг…
?ван пишет:
19 Янв 2014 в 18:03
тренинги и обучающие мероприятия считаю, что нужны, конечно, но только тем, кто действительно готов менять что-то в своей жизни. Кто ходит для того, чтобы просто послушать или еще лучше,начинает доказывать тренеру, что он не прав и все, что он говорит ерунда, вот тут никакое обучение пользу не принесет.
Алина пишет:
19 Янв 2014 в 18:32
На данный момент появилось огромное множество тренингов, курсов и книг по всевозможным темам,выбирай на любой вкус. Раньше подобного разнообразия не было и люди сейчас как-будто бояться не успеть. и начали судорожно бегать от одного тренинга к другому, в надежде, что вот следующий обязательно решит их проблему. А этого не происходит, потому-что нужно как минимум применять на практике те знания, которые получили, а времени нет,ведь нужно бежать на новый волшебный курс. От этих беганий наступает хаос в голове и как следствие часто разочарование и депрессия,вместо ожидаемого результата. Безусловно тренинги нужны, они очень помогают стать лучше тем,кто этого хочет и кто действует!
Успехи других людей мотивируют, особенно если эти успехи совпадают с тем, чего человек хочет достичь сам в своей жизни.
По поводу самореализации и своего бизнеса, на мой взгляд это нужно не всем. У каждого свой путь и кому-то для счастья нужно совсем другое:)
А мир катиться туда, куда мы сами его катим 🙂
Падчин Константин (админ) пишет:
19 Янв 2014 в 18:46
?ван, спасибо за мнение. Да, есть такая проблема: люди не готовы к активным действиям, но идут на тренинг, там и половины не делают (нет мотивации внутренней), после чего записываются на следующий и так далее, пока им вся индустрия тренингов не надоест 🙂 …
Анна пишет:
19 Янв 2014 в 21:39
Лично меня действительно мотивируют успешные истории. Появляется желание тоже достичь подобных результатов. Поэтому, нужно писать об этом. Конечно, естественная мотивация -это намного сильнее. Но, к сожалению , не все люди могут долгое время ее поддерживать, и тогда внешние мотиваторы помогают .
Тренинги нужны, только важно найти для себя что-то важное и то что созвучно тебе, а не слепо повторять,что тебе говорят.
Падчин Константин (админ) пишет:
23 Янв 2014 в 17:21
Алина, отличный вывод: «Безусловно тренинги нужны, они очень помогают стать лучше тем,кто этого хочет и кто действует!».
Сам я понимаю, что всем не угодишь. Будем продолжать делать, что должно. Если кому-то не нравится, значит им нужно нечто другое…
Падчин Константин (админ) пишет:
23 Янв 2014 в 17:23
Согласен, так и есть — желательно найти то дело, от которого прёт 🙂 , тогда сам понимаешь, «что и куда». А если дело не нравится, то самая лучшая в мире инструкция не поможет…