Выход из зоны комфорта №5. Эксперимент «отказ от лифта»
Вторник, 02 Окт 2012 2:32Автор: Попов Николай
В рамках экспериментов по выходу из зоны комфорта решил провести опыт «отказ от лифта». Конечно, может быть, кому-то это покажется слабым вызовом себе — некоторые из Вас наверняка и так постоянно ходят по лестнице. А кто-то живет и работает на нижних этажах и лифтом вообще практически не пользуется. Однако в моем доме лифт катается практически непрерывно от этажа к этажу. ? еще в любом торгово-развлекательном центре достаточно обратить внимание, что лифты и эскалаторы постоянно заняты, а лестница почти всегда пустая.
Суть эксперимента
?так, суть эксперимента проста: в течение недели я полностью отказываюсь от лифта и передвигаюсь между этажами исключительно по ступенькам. В моем случае это 6 этажей дома и 8 этажей на работе, т.е. суммарно как минимум 14 этажей вверх и 14 вниз за день. Но на деле выходит, конечно же, больше. К тому же надеюсь, что по истечении этой недели я привыкну обходиться без лифта и продолжу бегать по ступенькам и дальше 🙂
Основная цель эксперимента
Напомню цель подобных экспериментов. Выход из зоны комфорта помогает ускорить развитие личности за счет расширения этой самой зоны. Вот как раз ситуация с лифтом является очень подходящим и наглядным примером. Допустим, вы живете на высоком этаже и привыкли пользоваться лифтом. ? вдруг он ломается. Что происходит? Вы испытываете неудобство, раздражение, т.е дискомфорт. Потому что лифт входит в зону вашего комфорта, а вот лестница — за ее пределами. Если же вы приучитесь двигаться по лестнице, пусть даже не каждый день, вам будет совершенно без разницы, если лифт сломается. Все просто.
Дополнительная польза от эксперимента
Кроме того, ходьба по лестнице является отличным видом спорта. Такая тренировка нормализует давление, увеличивает объем легких, повышает выносливость, способствует похудению, укрепляет мышцы ног. В общем, сплошная польза! Надеюсь, Вам не нужно напоминать о важности здоровья и спорта на пути к достижению успеха. 🙂
Первые изменения
?так, поехали. Раз – ступенька, два – ступенька… Эксперимент идет уже два дня. Шесть этажей дома я преодолеваю довольно легко — привык во время ремонта в новостройке, пока лифт был вовсе отключен 🙂 Восемь же на работе даются пока труднее… К счастью, я не курю — иначе бы пришлось бегать вверх-вниз до крыльца раз десять за день! Зато уже заметил один приятный момент — когда по окончании рабочего дня начинается сутолока и очередь вокруг лифтов, я независимо и уверенно обгоняю большинство, не участвуя в толкучке.
Если понравилась идея — можете присоединяться. Также предлагайте свои варианты подобных экспериментов — только, пожалуйста, без лишней экстремальности. 😉
Сапрыкин Александр пишет:
02 Окт 2012 в 09:01
Классный пример! В свое время проводил такой эксперимент, пользовался только лестницами. Сейчас пешком только спускаюсь, теперь готов и подниматься.
Мозайка Жизни пишет:
03 Окт 2012 в 18:15
каждый божий день поднимаюсь пешком нет лифта на 5 этаж
ну выход из зоны комфорта нужная вещь
Павел Подгайский пишет:
10 Окт 2012 в 03:25
Вот тут я пас.
Живу на шестом, практически всегда с ребёнком иду. А его не хочется гонять шесть этажей.
Хотя, когда иду один и в «час пик», в магазин, например, лифта не жду — пешком быстрее ). Такое вот расширение зоны комфорта при условии удобства ).